Clínica Odontológica

A Clínica Odontológica está localizada em bairro de população de médio a baixo poder aquisitivo, que atende clientes de seguro social do governo e de convênios de saúde . O projeto procurou seguir o partido definido pelo design de interiores, que trabalhou com formas limpas, arredondadas e um pouco de cor.

Por ser um lugar de alta frequência de público, a luz desenhada procurou enfatizar a amplidão do espaço, ao refletir-se nos vidros. O principal objetivo da iluminação era o de proporcionar um ambiente agradável que, apesar de sua simplicidade, transmitisse beleza e conforto aos usuários. A situação de bem estar foi muito importante na proposta e foram utilizadas lâmpadas com 4000K. Esta sensação de conforto é fundamental em uma clínica odontológica, especialmente por tratar-se uma atividade geralmente estressante para os usuários.

A luz difusa, agradável e bonita conseguiu diminuir o stress natural verificado. Além disso, a luz desenhada proporcionou a valorização da auto estima da população, que passou a apropriar-se com satisfação do espaço. Houve também a preocupação em não criar um teto muito poluído por vários aparelhos de iluminação , pois isto criaria uma sensação muito menos confortável, principalmente para os pacientes.

O atendimento é feito de modo coletivo . No amplo consultório a luz foi desenhada de modo a não criar ofuscamento nem cintilação para os clientes recostados nas poltronas .A luz difusa e indireta favorece também no aspecto emocional do paciente, já que cria uma situação menos estressante. A luz de trabalho para os profissionais consiste em focos especiais definidos pelas normas técnicas internacionais da odontologia.

A iluminação doas circulações seguiu a ideia de um teto limpo. Neste caso a luz passa a ter um papel de sinalizadora , levando os usuários diretamente ao grande consultório coletivo. A parede de dry wall separa os ambientes, seguindo a proposta do design de interiores. A luz desenhada faz concordância com o partido formal do design de interior ou seja, de amplidão proporcionado pela linha reta da luz e da suavidade buscada pelas linhas redondas dos objetos e adornos.
O objetivo principal era o de criar um projeto luminotécnico que conseguisse ser significativo em sua utilização, seja por seu conceito, seja seja pelas soluções encontradas.
Por tratar-se de uma localização em uma região de poder aquisitivo de médio a baixo, e devido a proposta de atendimento coletivo, além dos aspectos de perfil de clientes, a simplicidade foi fundamental, sem contudo deixar de ter em sua proposta aspectos estéticos significativos.
Os aspectos de conforto visual foram também definitivos, pois certamente estes são parâmetros que influenciam tanto na sensação emocional quanto na auto estima dos usuários.

Foram considerados vários aspectos na especificação dos produtos. Os pendentes redondos mantiveram a linguagem do design de interiores e criaram uma boa relação custo-benefício. Quanto aos aspectos de orçamento disponível e a eficiência energética, foram utilizadas lâmpadas fluorescentes T5 e Compactas eletrônicas de 23W nos pendentes. A temperatura de cor especificada foi 4000K, de modo a conseguir ambientação agradável e ao mesmo tempo estimulante.

A complexidade do projeto consistiu em criar uma iluminação que fosse ao mesmo tempo eficiente e bela, sem entrar em confronto com o padrão de simplicidade dos usuários. Ao contrário, foi buscado um resultado que interferisse positivamente na aceitação do público, justamente por valorizar sua autoestima.

A iluminação com rasgos no forro de gesso se integraram a arquitetura limpa. Da mesma forma, os reflexos nos panos de vidro criaram sensações de amplidão e continuidade, como a arquitetura se propunha.

Ao contrário de grande parte dos projetos luminotécnicos de consultórios médicos e odontológicos, esta proposta não utilizou produtos tradicionais de embutir ou de sobrepor no teto. O desenho da luz personalizou o espaço de modo a dar-lhe identidade significado próprios.

Foram considerados vários aspectos na especificação dos produtos. Para alcançar os objetivos dentro dos aspectos de orçamento disponível e de eficiência energética, foram utilizadas lâmpadas fluorescentes T5 e Compactas eletrônicas de 23W nos pendentes. A temperatura de cor especificada foi 4000K, de modo a conseguir ambientação agradável e ao mesmo tempo estimulante.
Os pendentes redondos mantiveram a linguagem do design de interiores e criaram uma boa relação custo-benefício. O desenho dos rasgos com iluminação indireta vieram cumprir o papel de iluminar conforme a proposta de conforto, simplicidade e beleza.P_L_479-006-E2 copy P_L_479-010-E2 copy P_L_479-025-E2 copy P_L_479-078-E copy P_L_479-105-E copy P_L_479-116-E2 copy P_L_479-117-E2 copy P_L_479-130-E2 copy P_L_479-153-E2 copy

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s