A luz em design

Durante o festival A Luz em Design, aconteceu a exposição de peças da Munclair que vem desenvolvendo produtos de design com alta qualidade.  Cada produto tem o crédito do designer e o conceito definido por ele. A Alalux procurou evidenciar a sua proposta de valorização dos designers, especialmente dos novos talentos na construção de ambientes mais felizes no que diz respeito à utilização da luz.

A ação tem foco no trabalho do artista plástico João Rezende e a escultura apresentada é uma enorme árvore de ferro reciclado que nos remete à necessidade de adequação das nossas posturas perante o mundo dentro dos parâmetros da sustentabilidade. Esta árvore nos lembra que devemos aplicar esses conceitos em todos os níveis, desde a criação de um produto até o consumo consciente do mesmo.2753 12004038_10206139863874194_3943038128721964717_n Foto Evento Alalux Dmais Design 2015 02 Foto Evento Alalux Dmais Design 2015 03 Foto Teia Design Evento Alalux Dmais Design 2015 02 Foto Teia Design Evento Alalux Dmais Design 2015 09 IMG-20150923-WA0015

Anúncios

Spa Carumbé Serra do Cipó – Luz Orgânica

Trata-se de um spa localizado em meio a uma cadeia de serras, em uma região de muita vegetação e grandes cachoeiras.Este projeto foi todo executado em leds nas áreas de piscina, jacuzzi , ofurô e jardins Trata-se de uma arquitetura campestre, com detalhes de madeira rústica e pedras artificiais, que conferem ao espaço uma ambientação muito peculiar e especial.

O projeto de paisagismo definiu jardins verticais ao longo da grande parede de pedras. Por tratar-se de uma piscina coberta e aquecida, procurei dotar esta parede de pedras com grande luminosidade , em contraponto com a beira da piscina que deixei mais sombreada, para possibilitar maior privacidade aos usuários.

Para tornar o visual do enorme telhado mais leve e aludindo às montanhas locais, desenhei –as através da luz, trabalhando em ritmo sinuoso ao longo estrutura do telhado . Toda a rusticidade também foi explorada através da utilização da luz nas estruturas de madeira de reflorestamento utilizadas na construção.

Por tratar-se de um espaço onde o lúdico é fundamental na materialização do conceito, os leds em cor azul foram utilizados para enfatizar este aspecto. A iluminação dos pilares de madeira também trouxe um aspecto agradável e cenográfico aos ambientes.

O ofurô recebeu parede em textura rústica em tom de cinza e por isso neste caso os leds foram utilizados em 5000 K. Nas paredes de madeira os leds voltam a temperatura de cor de 3000 K, aliados a doce luz das velas.

A proposta para este projeto consistiu em criar ambientes extremamente agradáveis e confortáveis, que proporcionassem o máximo de sensação de relaxamento, inclusive visualmente. Além disso, houve a preocupação em criar um projeto adequado às posturas de sustentabilidade e de eficiência energética.

Este projeto foi complexo dentro da proposta de que deveria atender a fatores de orçamento, bem como pela busca por criar ambientação encantadora e suave, que proporcionasse conforto, porém com nível de qualidade de iluminamento. O conceito deste projeto foi desenhar o lúdico, proporcionando aos usuários a sensação de magia e sonho.

Houve muita sintonia com a arquitetura, especialmente por ter se conseguido enfatizar a rusticidade através de uma luz que proporcionou a definição da organicidade estrutural requerida neste tipo de arquitetura, além de ter sido desenvolvido dentro dos princípios de eficiência energética e sustentabilidade.

A originalidade deste projeto está na definição de uma luz formatada de modo audacioso, estrutural e orgânica, caminhando com os pontos de luz através do telhado e das estruturas.

A luz definida não interfere no ambiente externo, onde jardins também circundam com o mesmo conceito de iluminação. Foram utilizados power leds, na versão E-27, de diferentes potências. Todos os aparelhos utilizados foram de sobrepor.

Este projeto também obteve o primeiro lugar nacional, graças a sua coerência com o conceito definido. O telhado tornou-se uma enorme luminária, através de reflexões em zonas definidas, proporcionando uma agradável sensação aos usuários.

Spa Pousada Carumbé - Serra do Cipó

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

P_L_518-419-E copy P_L_518-471-E copy P_L_518-491-E copy P_L_518-501-E copy P_L_518-505-E copy P_L_518-520-E copy P_L_518-526-E copy P_L_518-565-E copy P_L_518-594-E copy P_L_518-611-E copy

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

Pousada na Serra do Cipo Foto Alexandre C. Mota - Aldeia©

Pousada003b Pousada008b Pousada008c Pousada015b Pousada015c Pousada017c Pousada019b Pousada022c Pousada029c Pousada035c Pousada039c Pousada043c Pousada043e Pousada048e Pousada050c Pousada051e Pousada054c Pousada054e Pousada058c Pousada058e Pousada061e Pousada065c Pousada069_71_73 c fused-Int Pousada093e Pousada101e Pousada161d

Iluminação de Jardim Residencial

No jardim da fachada principal dessa residência, localizada no bairro Mangabeiras, em Belo Horizonte, foi feita uma iluminação nas bases das palmeiras imperiais, de modo a desenhar os caules e suas texturas e abrindo o feixe de luz nas folhas, com diferentes temperaturas de cor, para a definir as suas perspectivas.

Neste jardim da fachada principal foram utilizadas lâmpadas CDMR P30 de 35 W e embutidos de piso em Leds de 6,5 W e temperatura de cor 3000 K. Dentro da postura da não poluição do céu, as folhas foram iluminadas sem causar ofuscamento e com o cuidado de evitar o excesso de luz, através da utilização das CDMR de 35 W, pelo pacote que oferecem, além dos leds de 6,5 W com 25 graus de abertura. Nas fotos, percebe-se nitidamente a textura dos caules, e em segundo plano, os detalhes da utilização dos leds de 3000 K em diferentes visadas.

No jardim dos fundos a piscina recebeu iluminação sub-aquática em leds RGB, obviamente com IP 68. A iluminação deste setor do jardim consiste apenas na iluminação das palmeiras e da piscina, o que cria uma ambientação extremamente agradável e cenográfica.

Ainda no jardim dos fundos, onde se encontram também palmeiras imperiais, frontais ao spa e a tela aramada da divisória da quadra de tênis, as palmeiras marcaram a passagem com iluminação diferenciada de cada lado,

O efeito das CDMR PAR 30 de 35 W, de um lado, e embutidos de piso de Halospots 111, com 24 graus de abertura do outro lado proporcionou o efeito de perspectiva espacial. De outro lado existe um jardim, onde encontramos imponentes uma escultura de um leão, junto a uma árvore frutífera típica da região, chamada jabuticabeira, além de um orquidário ao fundo e um paisagismo decorativo como complementação. Neste jardim foram utilizados somente leds, de 6,5 W na árvore e no orquidário, e de 4W nas plantas decorativas e ao longo do muro lateral.

Foram utilizadas somente peças embutidas no solo com IP (índice de proteção) 65 , em alumínio injetado. A iluminação foi desenhada de modo a criar ambientes agradáveis, sem ofuscamento e com qualidade de performance.

Nas plantas de menor porte, como a árvore frutífera, as plantas decorativas e as orquídeas foram utilizados os leds por não terem radiação ultra violeta e infra vermelho . Este aspecto é fundamental para a vitalidade das plantas.

O projeto não apresentou grandes dificuldades, pois esteve dentro do orçamento disponível e foi muito bem aceito pelos proprietários, satisfazendo plenamente as suas expectativas.

Cenografia e sofisticação, foram a base do conceito adotado para este projeto. Trata-se de um paisagismo de alta qualidade e de alto valor de implantação e a iluminação tornou-se muito adequada dentro do projeto paisagístico, especialmente por ressaltar os detalhes mais importantes deste, e cuidando para que não haja danos as plantas através da luz.

A utilização de dois tipos de luz em uma mesma palmeira criou a possibilidade de criar cenários diferenciados de visualização, conforme a posição do observador. As especificações foram elaboradas de modo a atender ao conceito de cenografia e sofisticação, dentro dos parâmetros de eficiência energética e sustentabilidade, procurando proteger as plantas de radiações nocivas.

O objetivo de criar um jardim que fosse belo também a noite foi plenamente alcançado. As peças de embutir no piso com design anti ofuscamento criou conforto para o espectador.P_E_640-001-E copy P_E_640-016-E copy P_E_640-019-E copy P_E_640-031-E copy P_E_640-041-E copy P_E_640-054-E copy P_E_640-056-E copy P_E_640-066-E copy P_E_640-071-E copy

Clínica Odontológica

A Clínica Odontológica está localizada em bairro de população de médio a baixo poder aquisitivo, que atende clientes de seguro social do governo e de convênios de saúde . O projeto procurou seguir o partido definido pelo design de interiores, que trabalhou com formas limpas, arredondadas e um pouco de cor.

Por ser um lugar de alta frequência de público, a luz desenhada procurou enfatizar a amplidão do espaço, ao refletir-se nos vidros. O principal objetivo da iluminação era o de proporcionar um ambiente agradável que, apesar de sua simplicidade, transmitisse beleza e conforto aos usuários. A situação de bem estar foi muito importante na proposta e foram utilizadas lâmpadas com 4000K. Esta sensação de conforto é fundamental em uma clínica odontológica, especialmente por tratar-se uma atividade geralmente estressante para os usuários.

A luz difusa, agradável e bonita conseguiu diminuir o stress natural verificado. Além disso, a luz desenhada proporcionou a valorização da auto estima da população, que passou a apropriar-se com satisfação do espaço. Houve também a preocupação em não criar um teto muito poluído por vários aparelhos de iluminação , pois isto criaria uma sensação muito menos confortável, principalmente para os pacientes.

O atendimento é feito de modo coletivo . No amplo consultório a luz foi desenhada de modo a não criar ofuscamento nem cintilação para os clientes recostados nas poltronas .A luz difusa e indireta favorece também no aspecto emocional do paciente, já que cria uma situação menos estressante. A luz de trabalho para os profissionais consiste em focos especiais definidos pelas normas técnicas internacionais da odontologia.

A iluminação doas circulações seguiu a ideia de um teto limpo. Neste caso a luz passa a ter um papel de sinalizadora , levando os usuários diretamente ao grande consultório coletivo. A parede de dry wall separa os ambientes, seguindo a proposta do design de interiores. A luz desenhada faz concordância com o partido formal do design de interior ou seja, de amplidão proporcionado pela linha reta da luz e da suavidade buscada pelas linhas redondas dos objetos e adornos.
O objetivo principal era o de criar um projeto luminotécnico que conseguisse ser significativo em sua utilização, seja por seu conceito, seja seja pelas soluções encontradas.
Por tratar-se de uma localização em uma região de poder aquisitivo de médio a baixo, e devido a proposta de atendimento coletivo, além dos aspectos de perfil de clientes, a simplicidade foi fundamental, sem contudo deixar de ter em sua proposta aspectos estéticos significativos.
Os aspectos de conforto visual foram também definitivos, pois certamente estes são parâmetros que influenciam tanto na sensação emocional quanto na auto estima dos usuários.

Foram considerados vários aspectos na especificação dos produtos. Os pendentes redondos mantiveram a linguagem do design de interiores e criaram uma boa relação custo-benefício. Quanto aos aspectos de orçamento disponível e a eficiência energética, foram utilizadas lâmpadas fluorescentes T5 e Compactas eletrônicas de 23W nos pendentes. A temperatura de cor especificada foi 4000K, de modo a conseguir ambientação agradável e ao mesmo tempo estimulante.

A complexidade do projeto consistiu em criar uma iluminação que fosse ao mesmo tempo eficiente e bela, sem entrar em confronto com o padrão de simplicidade dos usuários. Ao contrário, foi buscado um resultado que interferisse positivamente na aceitação do público, justamente por valorizar sua autoestima.

A iluminação com rasgos no forro de gesso se integraram a arquitetura limpa. Da mesma forma, os reflexos nos panos de vidro criaram sensações de amplidão e continuidade, como a arquitetura se propunha.

Ao contrário de grande parte dos projetos luminotécnicos de consultórios médicos e odontológicos, esta proposta não utilizou produtos tradicionais de embutir ou de sobrepor no teto. O desenho da luz personalizou o espaço de modo a dar-lhe identidade significado próprios.

Foram considerados vários aspectos na especificação dos produtos. Para alcançar os objetivos dentro dos aspectos de orçamento disponível e de eficiência energética, foram utilizadas lâmpadas fluorescentes T5 e Compactas eletrônicas de 23W nos pendentes. A temperatura de cor especificada foi 4000K, de modo a conseguir ambientação agradável e ao mesmo tempo estimulante.
Os pendentes redondos mantiveram a linguagem do design de interiores e criaram uma boa relação custo-benefício. O desenho dos rasgos com iluminação indireta vieram cumprir o papel de iluminar conforme a proposta de conforto, simplicidade e beleza.P_L_479-006-E2 copy P_L_479-010-E2 copy P_L_479-025-E2 copy P_L_479-078-E copy P_L_479-105-E copy P_L_479-116-E2 copy P_L_479-117-E2 copy P_L_479-130-E2 copy P_L_479-153-E2 copy

Águas do Treme Lake Resort

O Aguas do Treme Lake Resort, possui avaliação cinco estrelas pela normatização internacional hoteleira.

A Capela de Santana, que faz parte do complexo. Trata-se de um projeto arquitetônico que é réplica de uma capela construída pelos colonizadores portugueses no estilo barroco, em meados do século 18. Como arquitetura, segue estritamente o projeto original, inclusive nos detalhes mínimos.

Luz e sombra são elementos essenciais do estilo barroco. Nos detalhes podem ser vistos a luz trabalhada junto com a sombra, convivendo entre si de forma dramática. A formação da cruz na fachada, desenhada pela sombra, faz com que a luz desenhe a arquitetura.

Em termos iconográficos, com este efeito a intenção era a de representar a luz divina que abre as portas e que estrutura tudo firmemente. Os campanários simbolizam o som do divino que repica nos sinos.

Áreas de circulação delimitam o pátio interno em estilo mouro, que serve de interligação entre as suítes. Nessa área encontram-se duas pias batismais barrocas do século 18 em pedra. A luz foi definida a partir de valorizar detalhes pontuais e de modo que as diferenças de iluminâncias, pudessem criar sensações de suavidade.

As piscinas interligam vários setores do resort: a sauna, os jardins, a descida para a sala de ginástica e de massagem, o restaurante, o bar molhado, (à direita, que tem a marcação de acesso através da luz azul), e demais espaços de convivência.

A entrada dos hóspedes tem a arquitetura contemporânea, onde se encaixa uma enorme pirâmide. Procurei trabalhar este elemento escultórico de modo conceitual, oferecendo ao hóspede a sensação de um enorme abraço de boas vindas.

Para ser fiel ao conceito de discrição e harmonia procurei trabalhar as paredes da entrada dentro dos princípios do yin-yang, com luzes que se encaixam e se complementam em sentidos opostos na mesma direção.

O objetivo do projeto luminotécnico era o de criar perfeita linguagem entre a luz e a arquitetura, dentro da classificação de cinco estrelas do resort, promovendo ao espaço caráter próprio, que pudesse no período noturno   atender as expectativas dos hóspedes. Além disso, foi muito importante seguir o conceito de harmonia, tanto entre os diferentes estilos de arquitetura existentes no complexo do resort, como também proporcionar aos hóspedes a mesma sensação de harmonia na sua fuga do cotidiano.

O projeto apresentou grande complexidade por existirem dentro do resort vários estilos de arquitetura, que deveriam manter-se em perfeita sintonia entre si e com a luz. De fato, podemos encontrar aspectos de arquitetura barroca, mediterrânea, moura e contemporânea. Não existiam ainda os leds de alta performance no mercado, portanto foram utilizadas lâmpadas halógenas refletoras em diversas fotometrias e graus de abertura e duas de vapores metálicos. Além disso o trabalho foi elaborado respeitando também aspectos decorativos, layouts e design de interiores. Com isso, o conceito de discrição e harmonia, foi plenamente alcançado.

A iluminação foi toda desenhada de modo a identificar-se com a arquitetura, obviamente não perdendo o foco no conceito e nos aspectos ambientais. Não ocorreram evidencias de ofuscamento e cintilação e a arquitetura foi iluminada convenientemente de acordo com os vários estilos presentes. A originalidade deste projeto encontra-se em vários desafios, porém especificamente pela variedade de estilos arquitetônicos, que deveriam estar em harmonia. As escolhas relacionadas a qualidade da iluminação no ambiente externo foram definidas principalmente pela qualidade fotométrica de lâmpadas e de peças, considerando que a implantação do resort deu-se em local alto, plano e desprovido de vegetação circundante. A arquitetura era em si mesma elemento também de ambientação externa.

O projeto de iluminação foi definitivamente exitoso, tendo sido premiado com o primeiro lugar nacional. A escolha dos aparelhos e das lâmpadas foi cuidadosamente estudada para chegar a solução final.

Projeto Luminotécnico do Águas do Treme Lake Resort

AGUAS TREME 12 AGUAS TREME 13 AGUAS TREME 14 AGUAS TREME 16 AGUAS TREME 17 AGUAS TREME 18 AGUAS TREME 19 AGUAS TREME 20 AGUAS TREME 21 AGUAS TREME 22 AGUAS TREME 23 AGUAS TREME 24 AGUAS TREME 25 AGUAS TREME 27 AGUAS TREME 01 AGUAS TREME 02 AGUAS TREME 03 AGUAS TREME 04 AGUAS TREME 05 AGUAS TREME 06 AGUAS TREME 07 AGUAS TREME 08 AGUAS TREME 09 AGUAS TREME 10 AGUAS TREME 28 Cópia de AGUAS TREME 11 Cópia de AGUAS TREME 09 Cópia de AGUAS TREME 10 Cópia de AGUAS TREME 28Selo Prêmio Abilux2006B

Luz, Bom Gosto e Economia.

FachadaALALUX_marca_JPG_RGB

A Alalux é uma das principais lojas especializadas em iluminação de Minas Gerais. Presente no mercado há mais de 20 anos, oferece aos seus clientes todos os tipos de acessórios para iluminar e decorar o seu ambiente, de forma personalizada.

Para aqueles que desejam uma iluminação mais específica, criteriosa e harmoniosa, a Alalux disponibiliza uma consultoria especial com arquitetos premiados a nível nacional e reconhecidos internacionalmente.

A Alalux atende a qualquer tipo de projeto luminotécnico. Com muito profissionalismo e conhecimento técnico, ela demonstra  que uma iluminação adequada e de bom gosto é também economicamente viável.

Localizada na Savassi, a Alalux está sempre pronta para receber seus clientes, disponibilizando estacionamento amplo dentro da loja e com atendimento de segundas a sextas-feiras de 09:00 às 19:00 horas e aos sábados de 09:00 às 14:00 horas.

Lembre-se: na Alalux você vai encontrar produtos com a mais alta tecnologia e atendimento qualificado para que o seu projeto de iluminação tenha a melhor solução, com foco na qualidade e na economia.

Alalux: luz, bom gosto e economia!